Guian Nº2 Cadena Trofica


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*Cadena trófica (del griego throphe, alimentación) es el proceso de 
transferencia de energía alimenticia a través de una serie de 
organismos, en el que cada uno se alimenta del precedente y es 
alimento del siguiente. También conocida como cadena alimentaria, es 
la corriente de energía y nutrientes que se establece entre las 
distintas especies de un ecosistema en relación con su nutrición

1.        IDENTIFIQUE EN LOS GRÁFICOS LOS ORGANISMOS QUE SE VEN INVOLUCRADOS 
EN LAS CADENAS TRÓFICAS Y EL ORDEN QUE SIGUEN EN EL FLUJO DE ENERGÍA.

Rta:/ los organismos que se ven involucrados en el primer gráfico son:
Los productores como las plantas de su propio alimento
Un grillo es un consumidor de primer orden,
Una rata que es Consumidor de segundo orden,
Una serpiente que es consumidor de tercer orden,
Un águila que es consumidor de cuarto orden.

-En el segundo gráfico está:
El productor primario que sería el zooplancton,
El pez que es el consumidor primario,
Otro pez más grande, el tiburón, y la ballena que también pertenecen al grupo de consumidores.



2.    ESTABLEZCA LE RELACIÓN QUE HAY ENTRE CADENA TRÓFICA Y RED 
ALIMENTICIA. 


Rta:/ 




3.    RECONOZCA LAS CLASE DE ORGANISMOS QUE INTERVIENEN EN UNA CADENA  ALIMENTICIA.  ¿CUAL ES SU FUNCIÓN?

 Rta:/ 


*RED TROFICA 

Es la sucesión ordenada de los organismos en el cual un individuo se 
alimenta del anterior y es comido por el que sigue. Es por esto que se 
le dice cadena, ya que cada ser vivo constituye un eslabón que está 
unido a otro por un vínculo, es la alimentación. Las redes tróficas 
describen los hábitos alimentarios y de las interacciones que se dan 
entre los individuos de una comunidad. Por ejemplo: (Alfalfa-conejo- 
serpiente-halcón) (Algas marinas-peces-gaviota 


4.        TENIENDO EN CUENTA LA ANTERIOR INFORMACIÓN GRAFIQUE Y EXPLIQUE  UN EJEMPLO DE RED TRÓFICA. 

Rta:/ las plantas capturan la energía solar y estas son consumidas por las mariposas , luego las mariposas son alimento para las ranas y estas para las serpientes , las serpientes son consumidas por el buo y este por el tigre y el ultimo es descompuesto por las bacterias.



*ESLABONES EN UNA CADENA ALIMENTICIA 

En una cadena trófica, cada eslabón (nivel trófico) obtiene la energía 
necesaria para la vida del nivel inmediatamente anterior; y el 
productor la obtiene del sol. De este modo, la energía fluye a través 
de la cadena de forma lineal. 
En este flujo de energía se produce una gran pérdida de la misma en 
cada traspaso de un eslabón a otro, por lo cual un nivel de consumidor 
alto (ej: consumidor terciario) recibirá menos energía que uno bajo 
(ej: consumidor primario). 
Dada esta condición de flujo de energía, la longitud de una cadena no 
va más allá de consumidor terciario o cuaternario. 



DESAPARICIÓN DE UN ESLABÓN 
Una cadena alimentaria en sentido estricto, tiene varias desventajas 
en caso de desaparecer un eslabón: 
A.    Desaparecerán con él todos los eslabones siguientes pues se 
quedarán sin 
Alimento. 
B.      Se superpoblará el nivel inmediato anterior, pues ya no existe 
su predador. 
C.    Se desequilibrarán los niveles más bajos como consecuencia de lo 
mencionado en 1) y 2). 
En realidad esto rara vez ocurre porque las cadenas alimentarias en 
sentido estricto no existen; cuando desaparece un eslabón otros 
consumidores ocupan su lugar. La red es modificada pero el impacto en 
el ecosistema no es tan severo como en la descripción anterior.

•         Los eslabones de una cadena alimenticia es la 
‘estratificación’ según el flujo de energía que llega a tener el 
organismo y debidamente la explicación de cómo se produce este 
proceso.  


5.  DE UNA EXPLICACIÓN CORTA A LA TEMÁTICA ESLABONES EN UNA CADENA 

ALIMENTICIA. 






Rta:/  los eslabones en una cadena alimenticia es una parte fundamental ya que mediante estos se obtiene la energía que es la alimentación para que el organismo pueda vivir; por esto es que en cada traspaso de energía se pierde mas que la que poseía en ser anterior.

Los seres vivos de un ecosistema establece relaciones entre distintas especies.Cuando estas se relaciones son de alimentos se puede presentar en forma de cadena alimentaria.Las cadenas alimentarias están formadas por los productores,consumidores y los des componedores 




6.        ¿CUALES SON LAS CONSECUENCIAS DE LA DESAPARICIÓN DE UN ESLABÓN DE UNA CADENA ALIMENTICIA? 


Rta:/  las consecuencias que traerían son:

- el aumento población del ser anterior al que ha desaparecido ya que no posee su depredador

- desequilibrio en el flujo de energía

- el cambio de la red trófica ya que otro ser ocuparía el lugar del que ha desaparecido.


7.        ¿CUALES SON LAS VENTAJAS QUE TIENE EL HECHO DE QUE LOS ESLABONES DE LAS CADENAS ALIMENTICIAS PUEDAN SER REEMPLAZADOS? 

Rta:/ las ventajas que traería es que el flujo de energía no se quedaría estático, seguiría en funcionamiento, no abría sobrepoblación.


Niveles tróficos de un ecosistema 
En una biocenosis o comunidad biológica existen: 
•        Productores primarios, autótrofos, que utilizando la energía solar 
(fotosíntesis) o reacciones químicas minerales (quimio síntesis) 
obtienen la energía necesaria para fabricar materia orgánica a partir 
de nutrientes inorgánicos. 
•        Consumidores, heterótrofos, que producen sus componentes a partir de 
la materia orgánica procedente de otros seres vivos. 
•        Las especies consumidoras pueden ser, si las clasificamos por la 
modalidad de explotación del recurso: 
•        Predadores y pecoreadores. Organismos que ingieren el cuerpo de sus 
presas, entero o en parte. Esta actividad puede llamarse y se llama a 
veces predación, pero es más común ver usado este término sólo para la 
actividad de los carnívoros, es decir, los consumidores de segundo 
orden o superior (ver más abajo). 
•        Descomponedores y detritívoros. Los primeros son aquellos organismos 
saprótrofos, como bacterias y hongos, que aprovechan los residuos por 
medio de digestión externa seguida de absorción (osmotrofia). Los 
detritívoros son algunos protistas y pequeños animales, que devoran 
(fagotrofia) los residuos sólidos que encuentran en el suelo o en los 
sedimentos del fondo, así como animales grandes que se alimentan de 
cadáveres, que es a los que se puede llamar propiamente carroñeros. 
•        Parásitos y comensales. Los parásitos pueden ser depredados, como lo 
son los pulgones de las plantas por mariquitas, o los parásitos de los 
grandes herbívoros africanos, depredados por picabueyes y otras aves. 
Los parásitos suelen a su vez tener sus propios parásitos, de manera 
que cada parásito primario puede ser la base de una cadena trófica 
especial de parásitos de distintos órdenes. 
•        Si examinamos el nivel trófico más alto de entre los organismos 
explotados por una especie, atribuiremos a ésta un orden en la cadena 

de transferencias, según el número de términos que tengamos que contar 
desde el principio de la cadena: 
•        Consumidores primarios, los fitófagos o herbívoros. Devoran a los 
organismos autótrofos, principalmente plantas o algas, se alimentan de 
ellos de forma parásita, como hacen por ejemplo los pulgones, son 
comensales o simbiontes de plantas, como las abejas, o se especializan en devorar sus restos muertos, como los ácaros oribátidos o los 
milpiés. 
•        Consumidores secundarios, los zoófagos o carnívoros, que se 


alimentan directamente de consumidores primarios, pero también los 
parásitos de los herbívoros, como por ejemplo el ácaro Varroa, que 
parasita a las abejas. 
•        Consumidores terciarios, los organismos que incluyen de forma 
habitual consumidores secundarios en su fuente de alimento. En este 
capítulo están los animales dominantes en los ecosistemas, sobre los 
que influyen en una medida muy superior a su contribución, siempre 
escasa, a la biomasa total. En el caso de los grandes animales 
cazadores, que consumen incluso otros depredadores, les corresponde 
ser llamados superpredadores(o superdepredadores). En ambientes 
terrestres son, por ejemplo, las aves de presa y los grandes felinos y 
cánidos. Éstos siempre han sido considerados como una amenaza para los 
seres humanos, por padecer directamente su predación o por la 
competencia por los recursos de caza, y han sido exterminados de 
manera a menudo sistemática y llevada a la extinción en muchos casos. 
En este capítulo entrarían también, además de los predadores, los 
parásitos y comensales de los carnívoros. 
•        En realidad puede haber hasta seis o siete niveles tróficos de 
consumidores, rara vez más, formando como hemos visto no sólo cadenas 
basadas en la predación o captura directa, sino en el parasitismo, el 
mutualismo, el comensalismo o la descomposición. 
Es de notar, que en muchas especies distintas, categorías de 
individuos pueden tener diferentes maneras de nutrirse, que en algunos 
casos las situarían en distintos niveles tróficos. Por ejemplo las 
moscas de la familia Sarcophagidae, son recolectoras de néctar y otros 
líquidos azucarados durante su vida adulta, pero mientras son queresas 
(larvas) su alimentación típica es a partir de cadáveres (están entre 
los “gusanos” que se desarrollan durante la putrefacción). Los anuros 
(ranas y sapos) adultos son carnívoros, pero sus larvas, los 
renacuajos, roen las piedras para obtener algas. En los mosquitos 
(familia Culicidae) las hembras son parásitas hematófagas de animales, 
pero los machos emplean su aparato bucal picador para alimentarse de 
savia vegetal. 

8.   TENIENDO EN CUENTA LOS NIVELES TRÓFICOS DE UN ECOSISTEMA ENUNCIE EJEMPLOS DE CADA UNO.

Rta:/ Ejemplos de los niveles tróficos de un ecosistema:
Productores: Plantas, arbustos, arboles, zooplancton. Etc.
Consumidores primarios: Jirafas, ciervos, vacas, caballos, conejos Etc
Consumidores secundarios: Leones, serpientes, tigres. Etc.
Consumidores Terciarios: Águilas, panteras, leopardos. Etc.
Descomponedores: Chulos, buitres, hongos, bacterias .Etc.


9.  EXPLIQUE LOS EJEMPLOS QUE PRESENTA EL TEXTO EN LO REFERENTE A QUE ALGUNOS ORGANISMOS PUEDEN ESTAR EN DIFERENTES NIVELES TRÓFICOS DE ACUERDO AL MOMENTO AL ESTADO DE SU DESARROLLO EN EL QUE SE ENCUENTRA.


Rta:/  Los ejemplos que en el texto encontramos en lo referente a que algunos organismos pueden estar en diferentes niveles tróficos de acuerdo al momento al estado de su desarrollo en el que se encuentra: es que los consumidores pueden variar de escalafón dependiendo de la forma en como v a actuar o el ciclo de alimentación que se lleve acabo en ese momento por ejemplo esta la planta el conejo y la pantera; la pantera se puede considerar como consumidor secundario pero si antes de que el conejo estuviese un insecto esta pasaría a ser consumidor tercer




*PIRÁMIDE TRÓFICA 


La pirámide trófica es una forma especialmente abstracta de describir 

la circulación de energía en la biocenosis y la composición de ésta. 

Se basa en la representación desigual de los distintos niveles 
tróficos en la comunidad biológica, porque siempre es más la energía 
movilizada y la biomasa producida por unidad de tiempo, cuanto más 
bajo es el nivel trófico. 



 Pirámide de energía en una comunidad acuática. En ocre, producción 

neta de cada nivel; en azul, respiración; la suma, a la izquierda, es 

la energía asimilada. 
•        Pirámide de energía: En teoría, nada limitada la cantidad de niveles 
tróficos que puede sostener una cadena alimentaria sin embargo, hay un 
problema. Solo una parte de la energía almacenada en un nivel trófico 
pasa al siguiente nivel. Esto se debe a que los organismos usan gran 
parte de la energía que consumen para llevar a cabo sus procesos 
vitales, como respiración, movimiento y reproducción. El resto de la 
energía se libera al medio ambiente en forma de calor: Solo un 10 por 
ciento de la energía disponible dentro de un nivel trófico se 
transfiere a los organismos del siguiente nivel trófico. Por ejemplo 
un décimo de la energía solar captada por la hierba termina almacenada 
en los tejidos de las vacas y otros animales que pastan. Y solo un 
décimo de esa energía, es decir, 10 por ciento del 10 por ciento, o 1 
por ciento en total, se transfiere a las personas que comen carne de 
vaca. Por ello mientras más niveles existan entre el productor y el 
consumidor del nivel más alto en el ecosistema, menor será la energía 
que quede en la cantidad original. 
•        Pirámide de biomasa: la cantidad total de tejido vivo dentro de un 
nivel trófico se denomina biomasa. La biomasa suele expresarse en 
término de gramos de materia orgánica por área unitaria. Una pirámide 
de biomasa representa la cantidad de alimento potencial disponible 
para cada nivel trófico en un ecosistema.[2] 
•        Pirámides de números: las pirámides ecológicas también pueden 
basarse en la cantidad de organismos individuales de cada nivel 
trófico. En algunos ecosistemas, como es el caso de la pradera, la 
forma de la pirámide de números es igual a las pirámides de energía y 
biomasa. Sin embargo, no siempre es así. Por ejemplo, en casi todos 
los bosques hay menos productores que consumidores. Un árbol tiene una 
gran cantidad de energía y biomasa, pero es un solo organismo. Muchos 
insectos viven en el árbol, pero tienen menos energía y biomasa. Por 
ellos, la pirámide de números del ecosistema forestal, no se parece en 
nada a una pirámide normal.[3] 



También se suele manifestar este fenómeno indirectamente cuando se 

censan o recuentan los individuos de cada nivel, pero aquí las 

excepciones son más frecuentes y tienen que ver con las grandes 
diferencias de tamaño entre los organismos y con los distintos tiempos 
de generación, dando lugar a pirámides invertidas. Así en algunos 
ecosistemas los miembros de un nivel trófico pueden ser mucho más 
voluminosos y/o de ciclo vital más largo que los que dependen de 
ellos. Es el caso que observamos por ejemplo en muchas selvas 
ecuatoriales donde los productores primarios son grandes árboles y los 
principales fitófagos son hormigas; en un caso así el número más 
pequeño lo presenta el nivel trófico más bajo. También se invierte la 
pirámide de efectivos cuando las biomasas de los miembros consecutivos 
son semejantes, pero el tiempo de generación es mucho más breve en el 
nivel trófico inferior; un caso así puede darse en ecosistemas 
acuáticos donde los productores primarios son cianobacterias o 
nanoprotistas. 

También podemos encontrar la relación de la energía y los niveles 
tróficos: 
En esta sucesión de etapas en las que un organismo se alimenta y es 
devorado, la energía fluye desde un nivel trófico a otro. Las plantas 
verdes u otros organismos que realizan la fotosíntesis utilizan la 
energía solar para elaborar hidratos de carbono para sus propias 
necesidades. La mayor parte de esta energía química se procesa en el 
metabolismo y se pierde en forma de calor en la respiración. Las 
plantas convierten la energía restante en biomasa, sobre el suelo como 
tejido leñoso y herbáceo y bajo éste como raíces. Por último, este 
material, que es energía almacenada, se transfiere al segundo nivel 
trófico que comprende los herbívoros que pastan, los descomponedores y 
los que se alimentan de detritos. Si bien, la mayor parte de la 
energía asimilada en el segundo nivel trófico se pierde de nuevo en 
forma de calor en la respiración, una porción se convierte en biomasa. 
En cada nivel trófico los organismos convierten menos energía en 
biomasa que la que reciben. Por lo tanto, cuantos más pasos se 
produzcan entre el productor y el consumidor final, la energía que 
queda disponible es menor. Rara vez existen más de cuatro eslabones, o 
cinco niveles, en una red trófica. Con el tiempo, toda la energía que 
fluye a través de los niveles tróficos se pierde en forma de calor. El 
proceso por medio del cual la energía pierde su capacidad de generar 
trabajo útil se denomina entropía. 


10.TENGA EN CUENTA LA DEFINICIÓN DE PIRÁMIDE TRÓFICA Y DE UNA 
INTERPRETACIÓN DE LA GRÁFICA DE LA PIRÁMIDE DE ENERGÍA EN LA COMUNIDAD ACUÁTICA QUE SE MUESTRA. 
Rta:/ La pirámide trófica es una forma de describir la circulación de energía en la biocenosis y la composición de ésta. Es la representación desigual de los distintos niveles tróficos en la comunidad biológica, porque siempre es más la energía movilizada y la biomasa producida por unidad de tiempo, cuanto más bajo es el nivel trófico. Allí se puede notar como a medida que van subiendo los eslabones; es decir a medida que circula la energía esta se va perdiendo hasta desaparecer.

En esta cadena vemos con las algas se alimentan de la luz solar que les alcanza llegar estas son alimento para los caracoles marinos que a la vez estos son alimento para los peces que a su vez el león marino se alimenta de ellos, el tiburón como es carnívoro herbívoro se alimenta del león marino y este es alimento para los osos polares que después de varios años se descomponen por bacterias

11. RECONOZCA Y DE LAS CARACTERÍSTICAS DE LAS CLASES DE PIRÁMIDES 
ALIMENTICIAS.


12.EXPLIQUE MEDIANTE EJEMPLOS LOS CASOS DE PIRÁMIDES INVERTIDAS. 

Rta:/ Un ejemplo de pirámide invertida es:

cuando los productores son árboles y los fitófagos son hormigas. 

En los ecosistemas acuáticos como las cianobacterias.

13.ENUNCIE EL EJEMPLO QUE SE DESCRIBE PARA EXPLICAR EL TERMINO 
ENTROPIA Y DEFINALO. 


Rta:/  Un ejemplo de entropía es cuando vamos escalando o mirando la circulación de energía en la cadena trofica ya que esta cada vez que escala un eslabon disminuye la energía ; por ente la entropía es el proceso por el cual la energía pierde su capacidad de generar trabajo útil o, mejor dicho, se transforma en otra energía que es menos aprovechable, se le llama entropía.

14. DE UNA EXPLICACIÓN SECUENCIAL Y LÓGICA DE LA FIGURA DE CÓMO FLUYE 
LA ENERGÍA A TRAVÉS DE CADA ORGANISMO QUE SE MUESTRA


Rta:/ La energía solar es capturada por las plantas;llamadas productores ya que sintetizan su propio alimento; esta a su vez es consumida por los herbívoros o primarios que dejan desechos que sirven para la formación y abono de plantas.

*FACTORES INTERNOS DE RESISTENCIA AMBIENTAL 

POBLACIONES 
La población presenta una serie de atributos biológicos que comparte 
con los organismos que la forman, pero al mismo tiempo posee otra 
serie de propiedades o atributos de grupo que le son exclusivos. 
Algunas de estas características son la biomasa, densidad, natalidad, 
mortalidad, dispersión y forma de desarrollo. 
La mayoría de problemas ecológicos requiere del conocimiento de una 
serie de aspectos de las poblaciones naturales. La densidad de la 
población se refiere al número de individuos por unidad de área o 
volumen (ácaros/ m2, dafnias/m3) y da una idea del grado de 
hacinamiento o la facilidad para obtener recursos escasos como el 
alimento o el espacio. A veces también interesa distinguir entre 
densidad bruta y densidad específica o ecológica. 
La densidad bruta es el número de organismos de la población por 
unidad de espacio total. La densidad específica o ecológica es el 
número de organismos por unidad de superficie o de volumen que la 
población puede habitar realmente. 


15. A QUE HACE REFERENCIA EL TEXTO CUANDO MENCIONA LAS CARACTERÍSTICAS QUE POSEEN LAS POBLACIONES, ¿CUALES SON ESTAS CARACTERÍSTICAS? 

Rta:/ /el tacto hace referencia a las propiedades de las poblaciones.
las características son propias de cada población y estas son:
-la biomasa
-densidad
-natalidad
-mortalidad
-dispersión
-forma de desarrollo.


16. DEFINA QUE ES DENSIDAD DE POBLACIÓN, BRUTA Y ECOLÓGICA. 
Rta:/ -La densidad bruta de una población es el número de organismos de la población por unidad de espacio total.
-la densidad ecológica es el número de organismos por unidad de superficie o de volumen que la población puede habitar realmente.




*Para valorar la densidad existen una serie de métodos sencillos entre 
los que caben señalar: 
•        Censo directo o conteo, aplicable a organismos grandes, muy visibles 
o agregados en colonias como, por ejemplo, los árboles de un bosque, 
los mamíferos que forman colonias grandes en áreas muy concretas. 
•        Método de caza, marcado y recaptura, utilizado en animales móviles, 
consiste en capturar una muestra de la población, marcarla y volverla 
a soltar. En una nueva captura de individuos se observa la proporción 
de individuos marcados de la muestra y se calcula la densidad de la 
población total. Por ejemplo, si se capturan y marcan 1000 individuos 
de una población, se sueltan y en una segunda captura de otros 1000 
individuos, aparecen 500 marcados, la estimación de la población 
sería: 
•        1000/P = 500/1000; P=2000 
•        Método de muestreo por parcelas, Utilizado en el caso de organismos 
móviles en pequeñas distancias, como la fauna del suelo o para 
organismos sésiles, como la vegetación. Consiste en contar y pesar los 
organismos en un número de parcelas de tamaño adecuado, para obtener 
una evaluación de la densidad de la población en el área de muestra. 
•        Método sin parcelas, aplicable a organismos sésiles, como los 
árboles. De una serie de puntos al azar se mide la distancia del 
individuo más cercano en cada uno de los distintos cuadrantes. La 
densidad por unidad de área se evalúa a partir del promedio de las 
distancias. 
•        Índices de porcentaje, muy utilizados en poblaciones vegetales como 
la frecuencia y la cobertura. La frecuencia es el porcentaje con que 
aparece una especie en un número de parcelas muestra. La cobertura es 
la proporción de superficie de suelo cubierta por la proyección de las 
copas de los árboles. 
•        Indice de abundancia relativa, Pueden utilizarse en grandes áreas, y 


son relativos en cuanto al tiempo. Por ejemplo, el número de aves 
vistas por día, con lo cual podemos conocer si la población está 
cambiando en magnitud. 
•        Índice de crecimiento, Es un índice para conocer la manera en que 
está cambiando una población a lo largo del tiempo. Se obtiene 
dividiendo el cambio experimentado en el número de organismos añadidos 
a la población por el período de tiempo trascurrido durante el mismo.




17. ENUMERE Y EXPLIQUE LOS MECANISMOS QUE EXISTEN PARA VALORAR LA DENSIDAD. 
Rta:/ -Censo directo o conteo aplicable a organismos grandes, muy visibles o agregados en colonias.


-Método de caza, marcado y recaptura, consiste en capturar una muestra de la población, marcarla y volverla a soltar.

-Método de muestreo por parcelas Utilizado en el caso de organismos móviles en pequeñas distancias, como la fauna del suelo o para organismos sésiles, como la vegetación.


-Método sin parcelas, aplicable a organismos sésiles, como los árboles.

-Indices de porcentaje, muy utilizados en poblaciones vegetales como la frecuencia y la cobertura.

-Indice de abundancia relativa, Pueden utilizarse en grandes áreas, y son relativos en cuanto al tiempo.

-Indice de crecimiento, Es un índice para conocer la manera en que está cambiando una población a lo largo del tiempo.






18. ¿COMO SE CALCULA LA MATERIA ORGANICA EN UNA POBLACION? 

Rta:/  La materia orgánica de una población se calcula por medio de la biomas. La biomasa es el peso de la materia fresca o seca de los organismos que forman la población, por unidad de superficie o de volumen.

*El tamaño de la población se refiere al número o peso de organismos en 
un área definida. Una especie puede ser dividida en una serie de 
poblaciones. Los individuos de una población comparten la misma 
influencia de los factores físicos y biológicos ambientales. En una 
población los individuos son más semejantes reproductivamente, que los 
individuos de otra población de la misma especie. Esto implica que los 
miembros de una población pueden moverse libremente a través del mismo 
rango geográfico, pero están aislados de otras poblaciones. Las 
barreras geográficas tales como las penínsulas o separaciones súbitas 
ambientales, podrían dividir las especies en una serie de poblaciones


19.¿A QUE SE REFIERE TAMAÑO DE LA POBLACIÓN?
Rta:/  El tamaño de la población se refiere al número o peso de organismos en un área definida. 
Conjunto de seres vivos de la misma especie que habitan en un lugar determinado

20.EXPLIQUE LA RAZON, ¿POR LA CUAL LOS INDIVIDUOS DE UNA MISMA POBLACIÓN SEPARADOS POR RAZONES GEOGRÁFICAS SE PUEDEN REPRODUCIR?

Rta:/ Los organismos se pueden reproducir ya que poseen las mismas características y el espacio geográfico de ellos no depende o no tiene mayor influencia en la reproducción ya que pueden contener similitudes en las reproducciones , además posee ciertas extremidades que le permiten desplazarse y reproducirse para la conservación de la especie.

*La evolución es el proceso mediante el cual las poblaciones modifican 
sus características en el transcurso del tiempo. Estos cambios se 
presentan como resultado de una selección natural. En el nivel de 
jerarquía de la población se presentan ciertas características que 
ninguno de sus miembros individuales posee. Cada individuo nace, 
crece, y muere, pero sólo la población puede presentar un índice de 
natalidad, de crecimiento, de mortalidad, y un patrón de dispersión en 
el tiempo y en el espacio. 

La natalidad es la propiedad de aumento intrínseca a una población. Es 
decir, la aparición de nuevos organismos en una población, ya sea por 
nacimiento, eclosión, germinación o división. Es una propiedad que se 
refiere a la población y no a individuos aislados. 

 Indice de natalidad = DNn/Dt, DNn es la producción de nuevos 
organismos en la población. 
La mortalidad, es la desaparición por muerte de los individuos de una 
población. Se expresa mediante índices: DNm/Dt=M, índice de 
mortalidad. 
Indice de mortalidad o número de organismos que mueren por unidad de 
tiempo. La expresión matemática se expresa. 

Indice de mortalidad específico, o número de organismos que mueren por 
unidad de tiempo y unidad de población, = DNm/NDt. 
Indice de supervivencia, es el número de sobrevivientes= 1-M. 


21.  ¿QUE ES LA EVOLUCIÓN? ¿CUAL ES LA RAZON PARA QUE ESTA SE DE?


Rta:/ 
 La evolución es el proceso mediante el cual las poblaciones modifican sus características en el transcurso del tiempo. Estos cambios se presentan como resultado de una selección natural y en el nuevo ambiente sobreviven las especies mas fuertes o resistentes a esos cambios




22. ¿POR QUE SOLO LA POBLARON PUEDE PRESENTAR INDICE DE NATALIDAD, DE CRECIMIENTO Y DE MORTALIDAD? 


Rta:/  La población puede presentar índices de natalidad, crecimiento y de mortalidad ya que la población está en constante movimientos y es la única que cumple con estas características de nacer , crecer y morir ; es un ciclo en todo ser vivo. 

23. DE UNA EXPLICACION CORTA A LOS TERMINOS NATALIDAD, INDICE DE 
NATALIDAD, MORTALIDAD, INDICE DE MORTALIDA Y COMO SE EXPRESA ESTE

Rta:/ 





 *CRECIMIENTO DE LA POBLACIÓN 
El crecimiento poblacional es el aumento o la disminución del número 
total de individuos de una población como resultado no sólo de la 
natalidad y la mortalidad, sino también de la emigración y de la 
inmigración. En condiciones óptimas el crecimiento de la población 
tiene carácter exponencial, es decir, - la población aumenta mediante 
un porcentaje constante del total en un de tiempo constante- . Si se 
coloca un cultivo de Paramecios y se le adiciona diariamente una 
determinada cantidad de bacterias como alimento, se incrementa el 
número de organismos, hasta que alcanzan una determinada cantidad por 
área. Ese valor corresponde a la densidad poblacional máxima, el cual 
está determinado en primer lugar por el abastecimiento de alimento. En 
este caso la cantidad de alimento es el principal factor que afecta la 
densidad. Un caso semejante se presenta en la relación predador-presa, 
donde la población de los carnívoros depende de la cantidad 
disponibles de presas Para la regulación de la densidad de la 
población se consideran importantes aquellos factores, los cuales 
cuando la población se incrementa, ellos se reducen. Estos factores se 
conocen como factores dependientes de la densidad. Sin embargo, 
también hay factores que influencian a las poblaciones, independientes 
de la densidad. Así por ejemplo los inviernos extremos provocan la 
muerte de muchos organismos, independiente de la densidad de éstos y 
se conocen como factores independientes de la densidad. Todos los 
factores que afectan la densidad influencian tanto la rata de nacimientos, como la rata de mortalidad. La densidad de la población 
también puede verse afectada por la inmigración y emigración de 
individuos de la población. 


24.  ¿COMO SE DEFINE EL CRECIMIENTO POBLACIÓN?

Rta:/ El crecimiento población es el aumento o la disminución del número total de individuos de una población como resultado no sólo de la natalidad y la mortalidad, sino también de la emigración y de la inmigración.

25. EXPLIQUE EL EJEMPLO DE LOS PARAMECIOS Y LAS BACTERIAS EN LO QUE TIENE QUE VER CON EL CRECIMIENTO POBLACIÓN. 
Rta:/ en un cultivo de paramecios estos se alimentan de bacterias, estos se alimentan de bacterias las cuales tendrán un crecimiento población con muy buenas condiciones para poder reproducirse y seguir creciendo.
26. ENUMERE LOS FACTORES QUE PUEDEN AFECTAR EL CRECIMIENTO POBLACIÓN Y TRATE DE EXPLICARLOS. 

Rta:/ 
27. CONSULTE QUE ES TASA DE MORTALIDAD
Rta:/ La tasa de mortalidad es el indicador demográfico que señala el número de defunciones de una población por cada 1.000 habitantes, durante un período determinado (generalmente un año). La tasa de mortalidad está inversamente relacionada con la esperanza de vida al nacer, de tal manera que cuanta más esperanza de vida tenga un individuo en su nacimiento, menos tasa de mortalidad tiene la población.La tasa de mortalidad específica es la proporción de personas que mueren por una causa concreta en un período en una población. También se puede realizar una mortalidad específica por edad. Dependiendo de la intensidad se pueden expresar por mil, por diez mil o por cien mil habitantes.

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